Titulaire du PVT Canada, l’AVE vous concerne aussi !

0

ave pour le canada indispensable

Cette fois-ci, c’est officiel ! Pour visiter le Canada, le Gouvernement nord-américain a fixé la date de mise en application de l’autorisation de voyage électronique (AVE) au 10 novembre. Si vous ne comprenez pas tout, on vous a préparé une petite foire aux questions !

Qu’est-ce que l’autorisation de voyage électronique ?

L’autorisation de voyage électronique (AVE) est un nouveau document qui sera demandé par les autorités canadiennes aux voyageurs étrangers dispensés de visa qui arrivent ou transitent sur leur territoire. Par exemple, si vous êtes un touriste français en vacances dix jours au pays du sirop d’érable, il vous faudra un AVE.

L’AVE pour le Canada ne coûte que 7 dollars canadiens (environ 4,80 €). La demande se fait par internet (avant de réserver son voyage !) et est généralement approuvée quelques minutes après la souscription. Le traitement de certaines demandes peut prendre plusieurs jours, donc n’attendez pas le dernier moment pour la faire. Les américains et les voyageurs disposant d’un visa canadien valide en sont exemptés.

Si vous avez la double nationalité franco-canadienne (ou belgo-canadienne), vous ne pouvez pas demander l’AVE. Cependant, vous devrez vous munir d’un passeport canadien valide, temporaire ou d’un titre de voyage d’urgence canadien !

Si vous ne savez plus trop ce dont vous avez besoin pour venir visiter le Canada, vous pouvez vérifier votre admissibilité et déterminez si vous avez besoin d’un AVE. Si vous en avez la nécessité, présentez votre demande d’AVE et suivez votre dossier !

Doit-on demander une AVE pour le Canada lorsqu’on part via un PVT ?

Soyons clair, net et précis ! Les titulaires du permis vacances travail n’ont pas à demander l’autorisation de voyage électronique (AVE) pour se rendre au Canada puisqu’ils disposent d’un visa valide. Cependant, si vous quittez momentanément le territoire canadien par avion, vous devrez le demander au retour. Par exemple, si vous voulez rentrer chez vous (France, Belgique) pour passer des vacances, vous aurez besoin d’une AVE pour revenir au Canada. Quand on sait que le WHV Canada dure jusqu’à deux ans maximum, il y a fort à parier que vous prendrez un avion un jour ou l’autre pour voyager !

L’AVE est valable pendant 5 ans (ou jusqu’à la date d’expiration de votre passeport)

Que se passe-t-il si on part par voie maritime ou terrestre ?

Aucune modification n’a été apportée aux exigences applicables à l’entrée du territoire ! 🙂

N’hésitez pas à vérifier l’état de votre demande d’autorisation et vérifiez les délais de traitement de votre demande. Si vous avez des questions, consultez la FAQ spéciale AVE.

Partager

Laisser une réponse

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.