Obtenir un PVT au Brésil

Comment obtenir le PVT Brésil ?

Ouverture du PVT Brésil le 1 mars 2018

Le PVT Brésil permet aux ressortissants Français âgés de 18 à 30 ans de résider au Brésil pendant douze mois maximum. Vous pourrez voyager librement et travailler légalement pendant toute la durée de votre séjour.

Le permis vacances travail est un visa à entrées multiples. Vous pourrez donc rentrer sur le territoire brésilien autant de fois que vous le souhaitez. Cela vous permet de rentrer voir votre famille en France et de visiter d’autres pays durant votre année brésilienne. Attention, il n’est pas possible de prolonger son visa vacances travail au Brésil.

Quelles sont les conditions et documents demandés pour obtenir le PVT Brésil ?

  • Être de nationalité française et avoir un passeport en cours de validité.
  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa vacances-travail.
  • Posséder un billet d’avion retour.
  • Disposer de ressources financières suffisantes : 2 500 € minimum.
  • Disposer d’un certificat médical attestant d’une bonne santé et répondant aux exigences de l’Etat Brésilien.
  • Présenter un extrait de casier judiciaire vierge.
  • Soumettre un CV et une lettre de motivation.
  • Justifier d’un contrat d’assurance voyage couvrant les frais médicaux, d’hospitalisation, de maternité et également le rapatriement pour toute la durée du séjour
  • Disposer d’un acte intégral de naissance.
  • Faire une Déclaration sur l’honneur afin de prouver que le but de votre voyage est conforme aux objectifs du programme

Le visa ne peut pas vous être refusé sur le seul motif d’un degré insuffisant de maîtrise du portugais.

quelles sont les conditions pour obtenir un permis vacances travail au Brésil ?

Où et comment faire les démarches ?

Faites une demande de visa en ligne sur le site du Consulat Général du Brésil à Paris. Vous obtenez ensuite un numéro « Protocolo ». Le formulaire dûment rempli et signé et les pièces exigées doivent être remis au Consulat général dans les 30 jours de l’impression du « protocolo ».

Prenez donc rendez-vous avec le consulat du Brésil à Paris afin de déposer le dossier.

Puis, récupérez le visa !


La demande de visa se fait sur rendez-vous du lundi au vendredi de 9h00 à 13h00.

Dans les 30 jours qui suivent votre arrivée sur le territoire brésilien, vous devez vous inscrire au registre du commissariat de la Police fédérale le plus proche du lieu où vous habitez. Pour exercer une activité rémunérée, vous devez demander un livret de travail (Carteira de Trabalho e Previdência Social) auprès d’une agence du ministère du Travail et de l’Emploi, sur présentation de votre passeport et du récépissé de l’inscription auprès de la Police fédérale.

visa vacances travail au Brésil

Quelle assurance pour le PVT Brésil ?

Pour partir en PVT Brésil, on vous conseille le contrat Cap Working Holiday de Chapka Assurances. Les garanties sont :

  • L’assistance rapatriement 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.
  • Le remboursement des frais médicaux et d’hospitalisation à 100%, en illimité et sans franchise.
  • La responsabilité civile.
  • L’assurance bagages pendant le transport et pendant toute la durée du séjour.
  • Frais dentaires d’urgence: 500€
  • Retour anticipé (en cas d’hospitalisation ou de décès d’un proche) : billet aller retour.
  • Présence d’un proche en cas d’hospitalisation : billet aller retour et hôtel.

Vous êtes également couvert pendant 90 jours en tant que touriste. Idéal si vous avez envie de découvrir d’autres pays d’Amérique du Sud ! Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Chapka Assurances par téléphone au +33 1 74 85 50 50 ou par mail à info@chapka.fr

>> Santé au Brésil