Les conseils d’Alice pour obtenir le PVT Mexique

3

Vivre au Mexique avec un visa PVT

Alice, 27 ans, est partie vivre au Mexique pendant un an grâce au permis vacances travail (PVT ou WHV). Elle nous raconte son début d’expérience sur place.

Quel est ton parcours ?

J’ai fait des études en Arts du spectacle, option cinéma, puis j’ai travaillé pendant 6 ans comme Régisseur adjoint sur des tournages de films. J’ai pu entretenir mes langues grâce aux nombreux déplacements et aux différentes équipes qui arrivaient de toute l’Europe.

J’ai habité longtemps à Metz, en Moselle. J’y ai tous mes amis mais je suis originaire de Bourgogne, la plus belle région de France (rires). Un de mes objectifs a toujours été de voyager. Grâce à mon travail j’avais à la fois du temps et de l’argent alors j’ai pu visiter à droite, à gauche. Quand à 25 ans, j’ai découvert le PVT, j’ai décidé de tout quitter et de me lancer. Je suis partie en Australie, une expérience extraordinaire.

alice partie vivre au mexique pendant 1 an

Pourquoi as-tu décidé de faire un nouveau PVT au Mexique ?

On parle beaucoup du départ, des voyages magnifiques mais peu du retour. Pour moi, il a été vraiment difficile. Revenir en France avec la routine et ce monde qui a continué à tourner sans vous. Quand vous avez l’habitude de vous réveiller ailleurs chaque matin, c’est dur.

J’ai repris mes études en histoire de l’art en en archéologie. J’avais envie de repartir. Je pensais au PVT Nouvelle-Zélande mais mon copain Adrien avait prévu de partir comme assistant professeur de français au Mexique.

J’avais vraiment envie de découvrir l’Amérique Latine. Avec les sites des civilisations anciennes, c’est une terre fertile pour les découvertes archéologiques. La question que je me posais était de savoir comment je pourrais le rejoindre ? Puis, j’ai appris que le PVT ouvrait en septembre. Le karma !

Adrien est parti pour la rentrée scolaire et j’ai littéralement sauté sur l’ambassade pour le rejoindre 3 mois plus tard.

les maisons multicolores du mexique

Comment se sont déroulées les démarches pour obtenir le PVT Mexique ?

Pour commencer il faut être éligible aux conditions du PVT :

  • Avoir moins de 30 ans
  • Ne pas avoir déjà bénéficié de ce visa au Mexique
  • Posséder au moins 2 500 € sur son compte.

Voici les différentes étapes :

Prendre rendez vous au service consulaire de l’Ambassade du Mexique à Paris (4 rue Notre Dame des Victoire). Vous devrez vous y rendre en personne pour déposer votre dossier. Il n’y a pas d’autre alternative. Prenez le en avance pour être bien sûr d’en avoir un. Le PVT venant d’ouvrir il est possible que de nombreuses personnes cherchent à postuler et les quotas sont fixés a 200 visas par an je crois. Choisissez votre date et heure grâce au lien suivant : http://mexitel.sre.grob.mx/citas.webportal

Quels sont les documents à fournir pour le PVT Mexique ?

  1. le formulaire de demande à remplir
  2. votre passeport valide et ce jusqu’à 6 mois après la date du rendez vous
  3. une photocopie de celui-ci (la page avec votre photo et vos données)
  4. une photo d’identité (format spécial à faire chez un pro minimum 32X26mm et maximum 39X31mm)
  5. une lettre de motivation en Français ou espagnol (écrire en espagnol ne change rien). Ciblez les objectifs du programme vacances/travail : échange et découverte culturelle…,
  6. une attestation ORIGINALE d’assurance (j’ai choisi Chapka assurances spéciale PVT, j’étais partie avec eux en Australie et ils connaissent le programme et ses spécificités.
  7. un justificatif de domicile récent
  8. Une attestation et copie des billets aller/retour (si vous n’achetez pas le retour je crois que vous devez justifiez de 1 000 € de plus sur vos économies, à vérifier)
  9. vos 3 derniers relevés de compte et/ou une attestation de la banque qui confirme que vous possédez les fonds nécessaires soit minimum 2 500 €, sur un compte non bloqué et disponible de suite. Il est très important que ceci soit stipulé dans le courrier.

Enfin, si vous n’êtes pas de Paris, pensez à une enveloppe Chronopost pour recevoir le visa chez vous.

Le rendez vous à l’ambassade est assez rapide. Pensez à vous y rendre au moins 15 mn avant votre horaire. On vérifiera que tous vos papiers sont là (notamment les originaux), puis vous entrez dans le bureau où ils re-vérifient, lisent votre lettre de motivation. Il est possible qu’on vous demande à nouveau pourquoi vous avez choisi de vivre au Mexique pendant un an.

Un conseil : ne montez pas trop d’amour pour le pays. Cela peut laisser paraître que vous souhaitez vous y installer à vie.

Si tout est en ordre, on fait une jolie photo de vous et on prendra vos empreintes. Il faut ensuite payer 36 € et attendre l’envoi du visa (environ 4 jours par La Poste). Attention, ce n’est pas la fin des démarches. Une fois au Mexique, il y a d’autres rendez-vous à l’INM (Institut national de migration). Il faudra payer environ 300 € pour obtenir un visa de travail complet. Vous trouverez plus d’informations sur mon blog Alice in The World.

Comment se passent les débuts au Mexique ?

Je suis arrivée à Mexico le 29 Décembre, pour le Nouvel An. Le 31, toute la ville s’est tue assez tôt. Je me demandais ce qu’il allait se passer puis finalement tout le monde s’est retrouvé sur les places phares de la ville : Zoccalo et Paseo de la Reforma. Il y avait des concerts gratuits, des feux d’artifice. Les gens chantaient, dansaient. Ils adorent ça ici !

Je vis désormais à Tula de Allende, un petit village. Au début, c’était un peu étrange. J’étais la seule « blanca » et j’étais loin d’être bilingue. Mais les Mexicains sont supers. Quand ils voient que tu essayes de parler leur langue, que tu t’intéresses à leur pays, à leur culture, ils t’ouvrent grand leurs portes et leurs cœurs.

Je suis devenue la petite Française de la colonie. Nous nous sommes apprivoisés et maintenant, je me sens vraiment bien. Adrien et moi avons été invités chez la famille de notre colocataire qui est d’ici, pour le traditionnel dia de los reyes. Nous avons parlé traditions familiales, spécialités culinaires et politique autour du gâteau et de la couronne. Comme j’ai eu la fève (il y en avait pratiquement une par personne), le jeu veut que nous invitions à notre tour la famille le 2 février. C’est un engrenage, vous êtes invités partout. Bref, venez !!

Plus d’informations  pour partir vivre au Mexique sur :

    

Les photos de la cathédrale et d’Alice sont réalisées par ©Adrien Pinot, celles du quartier de Palmita et du trafic de Pachuca par ©Alice Emorine
Les conseils d’Alice pour obtenir le PVT Mexique
1 (20%) 5 votes
Partager

3 commentaires

  1. Pingback: Partir vivre au Mexique avec un visa PVT - Chapka Assurances

  2. Pingback: Allo La Planète 73 - Partir vivre au Mexique avec un visa PVT - Chapka Assurances

  3. Les photos de la cathédrale et d’Alice sont réalisées par ©Adrien Pinot, celles du quartier de Palmita et du trafic de Pachuca par ©Alice Emorine

Laisser une réponse

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.