Obtenir un PVT au Japon

les demarches pour partir en PVT Japon

Comment obtenir son PVT Japon ?

Pour le Japon, il faut être motivé !

Les principaux critères pour l’obtention du visa vacances travail pour le Japon sont quasiment les mêmes que pour les autres pays, toutefois étant donné l’existence de quotas (1.500 environ par an) il  vous faudra soigner votre lettre de motivation.

Le PVT Japon est valable 1 an et permet à 1500 chanceux de visiter le pays du soleil levant.

Quelles sont les conditions d’obtention du WHV Japon ?

  • Etre âgé de 18 à 30 ans (ne pas avoir fêté son 31ème anniversaire)
  • Avoir un passeport français valide et être en possession d’un billet de retour ou de ressources suffisantes pour en acheter un
  • Prouver la détention de fonds suffisants pour une personne seule car vous n’êtes pas assuré d’obtenir un travail (les autorités japonaises se basent sur 4 500 € minimum).
  • Ne pas avoir d’enfant à charge
  • Etre en bonne santé
  • Ne pas avoir déjà fait de PVT au Japon

Les documents nécessaires

  • Photo d’identité (type passeport)
  • Passeport original (+ photocopie)
  • Le formulaire d’application. lisez le modèle explicatif avant de vous lancer dans le remplissage du formulaire
  • Un CV au format A4
  • Un planning des activités prévues au Japon (là il va vous falloir préparer votre voyage, ce n’est pas la vie de bohème en Australie ou en Nouvelle-Zélande)
  • Une lettre de motivation en format A4
  • Un certificat médical attestant de la bonne santé du demandeur
  • Un justificatif financier au nom du demandeur

Vous apportez ensuite votre dossier complet à l’ambassade du Japon la plus proche de votre lieu de résidence entre 9h et 12h30.

Les délais d’obtention une fois votre dossier déposé sont de 3 à 5 jours mais votre demande doit être déposée au minimum trois semaines avant le départ.

Il est possible que l’on vous demande des documents complémentaires et de participer à un entretien de motivation avec un officier de l’immigration.

Il est nécessaire également d’avoir une assurance santé complète afin de prouver que vous ne serez pas un problème pour les japonais. En effet, les soins médicaux coûtent chers au Japon comme dans de nombreux autres pays mais ils sont très pointus. Toutefois, pour ne pas tout sortir de votre poche, mieux vaut prendre une bonne assurance santé.

Il n’y a pas de frais pour l’obtention d’un Working Holiday visa pour le Japon.

Pour en savoir plus et demander le formulaire d’application.

Consultez aussi la page réservée au PVT sur le site de l’ambassade du Japon.

asian woman wearing japanese kimono in fall

L’expérience d’une Française ayant obtenu son PVT :

Si vous devez vous déplacer très loin pour faire votre demande, prévoyez au moins deux jours, afin de pouvoir revenir le lendemain.Les horaires de service étant restreints, vous pourriez avoir besoin d’une journée en plus pour vous représenter au cas où les pièces fournies ne sont pas en règle. Ne perdez surtout pas courage, et suivez-bien les instructions !

« La présence physique du demandeur de visa lors du dépôt de la demande est obligatoire. »

Il s’agit en fait de vérifier que vous partez bien de France, et non que quelqu’un de votre entourage est en train de faire les démarches pour vous alors que vous êtes déjà à l’étranger.

« La production de tous les documents exigés ne garantit en aucun cas l’attribution du visa ».

Comme je vous l’ai dit plus haut, le nombre de visa alloué chaque année est limité, et est décidé à chaque début d’année. Si vous voulez augmenter vos chance d’un décrocher un, faites votre demande le plus tôt possible. Car en fin d’année, il arrive parfois que le nombre faible de place restantes rende l’obtention plus difficile.

Pièces à fournir :

N’hésitez surtout pas à appeller le service des visa pour vous aider à remplir les formulaires, et obtenir des conseils ! Il s’agit de l’interlocuteur le plus à-même de fournir les réponse à vos questions quant à la façon de rédiger votre programme et autres lettres de motivation.

1  Passeport français en cours de validité

Rien de particulier. Souvenez-vous toutefois qu’il vous faut un passeport biométrique. Si vous ne l’avez pas, pensez à vous y prendre à l’avance pour le faire faire.

2 le formulaire de demande de visa

Depuis quelques temps, le formulaire n’est plus disponible qu’en anglais. Un modèle est disponible sur le site de l’ambassade. N’hésitez pas à demander de l’aide au service de visa par téléhone ou par e-mail si vous avez des doutes ! Si vous n’avez pas encore vos billets d’avion, renseignez un maximum d’informations puis laissez les cases vides.

3 Une photographie d’identité (de bonne qualité datant de moins de 6 mois) à coller sur le formulaire.

5€ au photomaton du coin, c’est largement suffisant. N’économisez pas sur cela, se serait idiot…Faites cependant attention à la taille réglementaire, vous aurez besoin de la recouper pou la faire rentrer dans le cadre. N’oubliez pas de noter votre nom au crayon au dos, pour éviter qu’elle ne se perde en cas de décollage.

4 Justificatif financier au nom du demandeur de visa :

Dans mon cas, je n’avais pas encore mes billets d’avion, la somme minimale demandée était de 4 500€ (Mars 2012). Ma banquière m’avait donc donné une sorte d’attestation confirmant que la somme était bien disponible sur mon compte. Partant pour un an, j’ai eu la mauvaise surprise de découvrir que cela ne leur suffisait pas du tout ! Si vous partez pour une longue durée, vous aurez toutes vos chances si vous pouvez économiser au moins 7 000€. C’est une somme n’est-ce pas ! En effet, le whv implique que vous êtes en vacances, et donc qu’il serait possible que vous ne travaillez presque pas. Ils veulent donc s’assurer que vous ayez de quoi tenir la distance. De plus, ils préfèrent avoir un vrai solde tout compte (imprimable à votre banque, ou via internet), pour vérifier qu’il s’agit bien de compte non bloqués auxquels vous aurrez accès.

5 Lettre détaillant les origines de votre intérêt pour le Japon.

Il s’agit donc d’une lettre de motivation, indiquant ce qui vous attire et ce que vous aimeriez réaliser lors de ce voyage. Là encore, l’aide du service d’obtention de visa peut vous être utile.

NOTA : Si vous comptez faire du Wwoofing pendant votre séjour, ne le mentionnez pas ou très peu dans votre planning des activités prévues au Japon. De nombreuses personnes se sont vues refuser le visa PVT car ils mentionnaient trop de Wwoofing. Il faut vraiment que ce soit une infime partie de votre programme (pas plus de 30 % de votre temps) même si en vrai ça ne sera pas le cas…

6 Le Programme de séjour

N’hesitez pas à détailler vos projets et  envies afin de montrer que vous êtes renseignés et que vous voulez découvrir le japon (ex : visiter la tour de tokyo, participer à une cérémonie du thé, voir le matsuri de asakusa, photographier la pêche au cormoran à gifu, manger du boeuf de kobe…). Donnez le nom des endroits ou des gens chez qui vous avez prévu de loger, juste à titre indicatif. Il s’agit de bien montrer que vous y allez avant tout pour décourvir le Japon, et que le travail sur place ne sera qu’un moyen pour subvenir partiellement à vos dépenses.

7 Un Curriculum vitae

Rien de particulier. Essayer de mettre l’accent sur votre capacité d’adaptation.

8 Certificat médical attestant de la bonne santé du demandeur datant de moins d’un mois

Votre docteur devrait savoir comment s’y prendre. Il s’agit d’un mot expliquant que vous êtes en bonne santé, que vos vaccins sont à jour, et qu’il n’y a aucune contre-indication concernant votre voyage et vos projets.

L’obtention :

Une fois que vous avez remis votre dossier, et que toutes les pièces ont été approuvées par l’accueil visa, il va passer en commission d’examen. Dans mon cas, je n’ai attendu que 15 minutes, après lesquelles la dame à l’accueil m’a annoncé que j’avais déccroché mon visa. Quelle surprise ! Ont-il vérifié tout les noms qu’il m’ont demandé ? Approuvé mon programme de touriste ?Lu mon CV ? Déchiffré l’écriture illisible de mon médecin traitant ? Tant de démarches, de recherche, de références et de sueur, pour qu’une seule personne, décide en quelques minutes seulement que j’était admise. Je me suis presque sentie trahie et déçue.Et une semaine après, je recevais par la poste mon passeport avec un bel autocollant visa.

>> Logement au Japon

>> Jobs au Japon

>> Votre assurance santé pour votre PVT

6 commentaires

  1. Pingback: Le PVT Japon séduit de plus en plus les Français (Stat PVT Japon 2017)

  2. Pingback: Statistique PVT Japon : 1 073 visas pour les Français en 2016

  3. Il y a pas mal de petits détails à ne pas oublier ou à ne pas mettre justement. J’ai écrit un article assez long récemment sur le sujet qui détaille mon expérience couplée aux informations trouvées un peu partout sur internet. C’est un moment un petit peu stressant pour tout le monde, j’espère qu’il pourra aider certains à monter le dossier 🙂

    http://enpassantparlejapon.com/obtenir-le-pvt-japon/

Laisser une réponse

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.