Rappel : Le guide du PVT à Hong Kong

0

On en parle peu de ce PVT car les places sont limitées pour le moment mais il existe bel et bien. Entré en vigueur le 1er juillet 2013, le PVT Hong Kong fête tout juste sa 1 première année ! Autrefois colonie britannique, Hong Kong ou « HK » qui signifie littéralement  « Port au parfum » est une mégalopole chinoise pas comme les autres !  Voici un petit rappel pour ceux que seraient tentés par l’aventure Hongkongaise !

Mise à jour du 17/10/2015 : Le quota 2015 de 400 places a été atteint. Il faudra donc attendre le 1er janvier 2016 pour faire votre demande de PVT Hong Kong.

©-Noppasinw

1/ Pourquoi faire un PVt à Hong Kong ?

Le PVT Hong Kong est un peu particulier. Faire un PVT à Hong Kong n’a rien à voir avec faire un roadtrip en Australie ou en Nouvelle Zélande. HK est une mégalopole et vous aurez du mal à trouver des missions de Wwoofing et de HelpX  au milieu de ses immenses building !  En revanche, sur le plan professionnel, HK offre l’opportunité  d’acquérir une expérience professionnelle dans l’une des villes les plus rayonnantes du monde tout en étant proche de pays  fabuleux à découvrir.

Les plus :

  • Parce que c’est un centre économique puissant de l’Asie du Sud Est
  • Parce que c’est une ville dynamique, innovante et en constante progression.
  • Parce que c’est une ville très attractive : 10 000 français y ont immigré en 2013.
  • Parce que c’est l’occasion de découvrir la culture chinoise et asiatique, et pourquoi pas apprendre le chinois !
  • Parce que c’est l’occasion d’avoir une expérience professionnelle internationale unique.
  • Parce que la ville est agréable et facile à vivre.
  • Parce que les salaires sont élevés et la qualité de vie bonne.
  • Parce que depuis HK c’est simple de voyager dans toutes l’Asie du Sud Est (Philippines, Vietnam …)
  • Parce qu’il y a des îles paradisiaques partout au alentour de la ville.

Les moins :

  • Coût de la vie est élevé mais les salaires sont plus élevés qu’en France ce qui vous permet d’avoir tout de même un bon pouvoir d’achat.
  • Il y a beaucoup d’expatrié du monde entier et la concurrence est rude sur le marché du travail.
  • Le prix des logements très élevés. Comptez 1500 euros par mois environ pour un studio meublé… Oui c’est très cher !  Un moyen plus économique de se loger reste la colocation : on vous conseille le site Easyroomate.

2/ Trouver un emploi à Hong Kong :

Trouver un emploi à HK n’est pas compliqué. Le marché de l’emploi est dynamique et de nombreuses opportunités sont à pourvoir. Voici quelques conseils pour trouver un emploi :

  • Tissez un réseau professionnel sur les réseaux sociaux et dans la vrai vie ! Les réseaux sont indispensables pour trouver un emploi à HK car les embauches se font souvent selon le bouche à oreille. N’hésitez pas non plus à utiliser Linkedin pour étendre votre réseau professionnel.
  • Testez les candidatures spontanées : ciblez les entreprises dans lesquels vous aimeriez travailler et envoyez leur directement votre CV. Cette technique marche assez bien dans certains secteurs d’activités (architecture par exemple).
  • Consultez les annonces d’offre d’emploi sur ce site : http://www.ufehongkong.hk/faq/comment-trouver-un-emploi-a-hk/

Et si vous ne parlez pas le cantonnais, pas de panique. HK est une ville internationale et officiellement bilingue. Les deux langues d’usages dans les entreprises sont l’anglais et le cantonnais. Même s’il est conseillé d’avoir quelques notions de cantonnais pour s’intégrer au mieux dans la ville il n’est pas obligatoire de parler le cantonnais pour travailler à HK. En revanche un bon niveau d’anglais est requis car avec le français vous serez vite limité !

NOTA : avec votre visa PVT vous ne pouvez pas travailler plus de 6 mois dans la même entreprise et vous ne pouvez pas travailler dans le reste de la Chine.

©-rabbit75

 

3/ Les Conditions de participation au PVT  :

  • Etre âgé entre 18 et 30 ans (jusqu’à la veille de vos 31 ans)
  • La demande doit être faite au maximum 3 mois avant le départ
  • Ne pas avoir déjà bénéficié d’un PVT Hong Kong (pas de soucis si vous en avez fait un ailleurs !)
  • Ne pas partir avec un enfant à charge
  • Etre résident français : cependant il est possible de faire le demande depuis un autre pays.
  • Justifier d’un minimum de 25 000 HK sur son compte (2500 euros environ) et les ressources nécessaires pour payer votre billet retour
  • L’assurance santé est obligatoire (car le montant des frais médicaux est très élevés)
  • Coût : 33 euros hors de HK et 15 euros si vous faites votre demande sur place.
  • Quota : 200 places par an. 
  • Délais d’obtention : immédiat si dépôt de dossier directement au consulat ou 2 semaines par courrier. 

NOTA: Visa est valable seulement pour la ville de HK et non pour le reste de la Chine, il faudra demander un visa de touriste ou bien de travail si vous compter aller en Chine.

4/ Les démarches à faire :

  • Pour obtenir son visa PVT :

Voici la liste des documents à fournir :

  • La photocopie de votre passeport français en cours de validité et valable pour toute l’année du PVT,
  • Le formulaire de demande de WHV : ID(E) 940A (il est disponible aussi en anglais),
  • Une photo d’identité récente,
  • Un relevé de compte justifiant vos ressources d’au moins 25 000 $HK,
  • Une photocopie de votre billet retour ou bien les ressources nécessaires à l’achat de celui-ci,
  • Une attestation d’assurance.

 NOTA : tous ces documents doivent fournis en anglais ou bien traduit par un traducteur agrée. Pas de panique de ce côté-là puisque votre banque et votre assurance vous fournirons les documents (relevé de compte et attestation d’assurance) en anglais.

Le dossier complet est ensuite à envoyer au consulat de Chine en France (Paris, Lyon, Marseille ou Strasbourg) ou directement au service d’immigration de HK à l’adresse suivante :

Hong-Kong Immigration Department
Entry Visa (Employment) Section
7/F, Immigration Tower, 7 Goucester Road,
Wan Chai, Hong Kong

 

  • Pour obtenir votre carte d’identité Hongkongaise :

Si vous résidez plus de 6 mois à HK vous devrez demander votre carte d’identité hongkongaise. Elle est gratuite et vous servira pour toutes les démarches administratives. Vous avez 30 jours pour la faire après votre arrivée. C’est simple, il suffit de prendre rendez-vous à l’une des « registration office » de la ville et de vous y rendre avec un justificatif d’identité.

Vous voulez tenter l’expérience ? Ou vous avez déjà tenter l’expérience ? Si vous souhaitez partager votre expérience, n’hésitez pas à commenter cet article, nous vous contacterons pour une interview.

 Mise à jour du 26/05/2015 : Le quota 2015 passe de 200 à 400 🙂 ! Vous avez donc 2 fois plus de chance de tenter l’expérience hong kongaise !

 

 

Partager

Laisser une réponse

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.