Qu’allez vous manger en Australie ?

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Florence et Mathias ont depuis toujours aimé cuisiner. Leur désir de découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux mélanges les a conduit vers l’Australie où la fusion culinaire des cultures est de plus en plus répandue. 

Ils vous parlent des tendances culinaires au pays d’Oz.

La cuisine australienne résulte d’une société moderne et multiculturelle. Les nombreuses vagues d’immigrations multi-ethniques dues aux ruées vers l’or des années 1850 ont contribuées à son enrichissement. On parle de la culture Australienne comme d’une culture occidentale métissée. Dans les restaurants, vous trouverez souvent la dénomination de « Mod’Oz », une cuisine fusion inspirée de mélanges entres les cultures européennes et asiatiques.

La culture culinaire australienne à ses débuts

Le courant principal de la culture australienne a été fortement influencé par la culture britannique et européenne. Un plat composé d’une viande et de trois légumes reste d’actualité. La différence avec la cuisine anglaise demeure dans la cuisson de la viande en question. Vous l’aurez compris, en Australie la viande est grillée et fumée au barbecue, les « barbies » comme disent les australiens.

Un autre plat typique influencé par la culture britannique est la tourte à la viande. Elle est traditionnellement servie avec des petits pois, de la purée et la fameuse sauce « gravy ». Pour en déguster une bonne, rendez-vous dans un pub ou une brasserie réputés d’une ville. En revanche, vous serez sans-doute déçu de celles vendues en supermarchés.

Delicious aussie meat-pie ! Crédit photo : Kangotrip

Delicious aussie meat-pie !

Bien que l’Australie soit entourée d’eau, la culture culinaire australienne n’est pas vraiment tournée autour des saveurs marines. Cependant il existe quelques spécialités telle que la scallop pie, une tourte à la noix de Saint Jacques que vous pourrez déguster en Tasmanie.

On retrouve l’influence américaine dans la cuisine australienne notamment au travers des burgers mais seulement dans la forme. Le fond est bien plus exotique. Les burgers australiens sont composés du traditionnel steak haché avec sa feuille de salade, mais aussi d’un œuf au plat, d’une tranche d’avocat, d’ananas et de betterave. Il est intéressant de savoir que la betterave est un légume extrêmement apprécié des australiens. La petite salade de mâche avec betteraves et feta ravie leurs papilles. Eh oui, amis français, la betterave est tendance au pays d’Oz !

Aussie Burger with bbq sauce of course !

Aussie Burger with bbq sauce of course !

Des influences plus exotiques

Des influences asiatiques mais aussi du Moyen Orient apparaissent dans le type de viandes que les australiens font griller. Il n’est pas rare de trouver en supermarché des saucisses de poulet au curry ou de bœuf aux chili. Certains auraient même goutés des saucisses de poulet au citron vert et gingembre… La liste n’est pas exhaustive.
Dernièrement en magasin, la saucisse au camembert et oignons sautées!

Indispensable pour un Barbie !

Why not !

Les bouchers sont en tout cas très rependus en Australie!

Les meilleurs amis des australiens !

Les meilleurs amis des australiens !

L’Australie semble aussi être devenu le pays du fast food multi-ethnique. Le concept du « make your own » a conquis toutes les cultures : chinoise, japonaise mais surtout indienne et mexicaine. Vous pouvez désormais constituer vous même votre propre burrito, ou wrap. Vous êtes maître des goûts et des couleurs !

 Le plat digéré! Passons désormais au dessert.

Les australiens ont la dent sucrée et ça se confirme à la vue des vitrines de pâtisseries en abondance. Par exemple sur Auckland street, dans le quartier de St Kilda près de Melbourne vous en trouverez une multitude. La couleur est un argument de vente indéniable.

Miam Miam le paradis !

Miam Miam le paradis !

Là encore on retrouve les influences britanniques avec la présence à outrance des cheesecakes. Ces derniers se déclinent en plusieurs saveurs, de vanille à fruits de la passion en passant par chocolat blanc…

Evidement vous pouvez retrouver des patisseries à la française à savoir les tartelettes aux fruits ou les choux à la crème. La différence demeure dans la taille de ces dernières. Il vous faudra un bon appétit pour les manger entièrement à vous seul. Elles n’en demeurent pas moins des pâtisseries goûteuses.

Aussie Bakery !

Aussie Bakery !

Un dessert encore tendance dans la culture australienne est le pavlova. A deux reprises, lors d’un repas chez des australiens, ce dessert nous a été servi. D’ailleurs, vous pouvez retrouver la base meringuée du pavlova dans tous les supermarchés. Le mystère demeure encore dans l’origine de cette meringue fondante avec sa garniture de fruit dont les australiens raffolent. Australienne ou Russe ? à vous de choisir.

From Aussie or NZ ? That's the question !

From Australia, Russia or NZ ? That’s the question !

Enfin, pour ceux qui ont besoin de vitamines, l’Australie regorge de fruits et légumes exotiques.

A des prix modérés vous pouvez vous régaler avec des papayes (paw-paw), des grenades, des mangues…

Si vous êtes dans le Victoria, nous vous conseillons le marché de légumes et fruits exotiques de la galerie marchande de Dandenong près de Melbourne.

Un régal !

Exotic paradise !

etalage-fruit-exotique

Delicious pineapple !

Le panier bien être !

Le panier bien-être de Kangatrip !

Nous avons récemment fait notre panier bien-être. Nous vous en décrivons les bienfaits sur notre blog de voyage.

On espère que cet article vous a plu. N’hésitez pas à vous rendre sur le site Kangatrip.com pour laisser vos commentaires et découvrir nos idées de recettes voyage.

Florence & Mathias

Les rédacteurs 

Florence & Mathias ont souhaité donner à leur blog une dimension gastronomique et diététique en explorant de nouveaux modes vies et de consommation au travers des personnes qu’ils rencontrent.

Ils y partagent :

– Des recettes saines et faciles à faire pendant le voyage
– Des conseils nutritionnels
– Des aliments à découvrir
– Les tendances culinaires de leur road trip

 Kangatrip est le blog de voyage de deux gourmands à la découverte des saveurs du monde !

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Un commentaire

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