PVT Chili : quels documents fournir pour faire sa demande ?

0

 

Photo du desert datacama lieu incontournable lors d'un pvt au chili

Les bonnes nouvelles n’arrêtent pas de tomber concernant le PVT Chili. Hier, on vous annonçait que l’accord entre la France et le Chili a été publié au Journal Officiel, indiquant précisément et officiellement les conditions requises pour faire sa demande de visa. Aujourd’hui, nous avons la liste des documents à fournir pour constituer votre dossier.

Quels sont les documents requis pour votre dossier de WHV Chili ?

Avant toute chose, sachez que seuls les dossiers complets seront traités par le consulat. Veillez donc bien à n’oublier aucun document. Il y a 9 documents :

  • Une lettre de motivation dans laquelle vous expliquez les raisons de votre demande de WHV au Chili, les voyages que vous comptez faire sur place et vos motivations profondes à venir dans le pays. Attention, le PVT accorde plus d’importance à la dimension « Vacances » que « Travail ». Mettez donc en avant vos intérêts touristiques et culturels plus que professionnels !
  • Une photocopie des pages d’identification de votre passeport(page 2 et 3). Attention, vérifiez bien que votre passeport est valide sur toute la durée de votre séjour au Chili.
  • Le formulaire de demande
  • Une photo d’identité récente (3,5 x 4,5 cm.)
  • Une preuve de fonds. Ce document (un relevé bancaire ou une attestation bancaire nominative) doit indiquer que vous disposez des fonds nécessaires pour vivre au début de votre séjour, soit minimum 2 500€. Si vous ne voyagez qu’avec des espèces, vous pouvez obtenir une attestation auprès d’un notaire.
  • Un extrait de casier judiciaire de moins de 3 mois
  • Un certificat médical attestant de votre bonne santé et certifiant que vous n’êtes pas porteur de maladies contagieuses et/ou infectieuses
  • L’attestation de votre assurance santé et rapatriement pour 365 jours avec couverture internationale. Vous pouvez consulter notre comparatif des assurances voyage spécial PVT.
  • Une photocopie du livret de famille pour vérifier les noms de vos parents et attester de vos liens de filiation. Vous pouvez également fournir une copie de votre acte de naissance. Pour cela, vous devez vous adresser à la mairie de la commune où vous êtes né. Cette démarche est gratuite.

Vous pouvez également retrouver ces consignes sur le site Internet du consulat du Chili en France. Pour rappel, seulement 200 places seront disponibles par an (jusqu’au 31 décembre 2015).

Comment récupérer mon WHV Chili ?

Une fois votre dossier complet, vous devez l’envoyer au moins deux semaines avant votre date de départ au consulat du Chili à Paris à l’adresse suivante : 64 Boulevard de la Tour-Maubourg 75 007 Paris (Métro : La Tour Maubourg, ligne 8).  Le délai de traitement des dossiers est d’environ deux semaines. Vous serez alors convoqué au consulat pour venir récupérer votre visa. Ce rendez-vous est obligatoire et vous devez venir en personne.

Pour information, le PVT Chili coûte environ 113€ à payer en CB au moment du retrait du visa.

Une fois votre visa remis, vous aurez 90 jours pour entrer sur le territoire chilien. Passé ce délai, votre visa expire et vous ne pourrez plus refaire de demande.

Vous cherchez plus d’informations sur la vie au Chili ? Consultez notre dossier spécial sur le Chili.

Le groupe de discussion PVT Chili sur Facebook est également une bonne source d’informations sur la destination. N’hésitez pas à le rejoindre.

Partager

Laisser une réponse

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.