Impôts en Nouvelle-Zélande et numéro IRD

liste des documents à fournir pour un numéro IRD

Pour travailler en Nouvelle Zélande, il est indispensable d’obtenir un numéro IRD (Inland Revenue Department). Si vous ne l’avez pas, vous serez taxé à 45% !

Avec ce numéro, vous serez taxé à 12.2% si vous gagnez moins de 14 000$ et 19,20% si vous gagnez moins de 48 000$

Comment obtenir son numéro IRD ?

IMPORTANT : MODIFICATION A PARTIR DU 1er OCTOBRE 2015 

  • Obligation d’ouvrir un compte en banque AVANT de faire votre demande de IRD (votre numéro de compte néo-zélandais est demandé dans le formulaire). 
  • Changement de formulaire : le IR595 devient le IR742 (réservé aux travailleurs temporaires). 
  • Documents à fournir avec votre demande : copie de passeport + preuve de domicile + preuve d’un n° de compte bancaire néo-zélandais + preuve d’un n° fiscal en France (numéro de sécurité sociale à défaut) + la copie de votre visa WHV.

Plus d’infos 

C’est assez simple mais si vous n’avez pas les bons papiers, cela peut s’avérer être plus ou moins un parcours du combattant.

1/ Télécharger le formulaire IR742 (réservé aux travailleurs temporaires en NZ)

2/ Imprimer, compléter et signer le formulaire

3/ Joindre au formulaire les documents suivants :

IRD number

Concrètement, vous avez besoin de :

  • Une preuve d’identité : une copie de la page d’identification de votre passeport ou de votre permis de conduire international,
  • Une preuve de résidence en France ou en Nouvelle Zélande : facture d’électricité, photocopie de votre carte d’identité resto/verso avec votre adresse, copie de votre permis internationale s’il n’est pas déjà utilisé pour l’identification photographique.
  • Une preuve d’ouverture d’un compte bancaire néo zélandais : lettre de la banque, relevé de compte avec retraits et dépôts d’argent
  • Une preuve de votre n° fiscal français : une photocopie de votre dernier avis d’imposition (si vous êtes toujours rattaché à celui de vos parents vous pouvez renseigner votre numéro de sécurité sociale)
  • Une preuve de votre activité en NZ : la copie de votre visa Working Holiday

4/ Envoyer votre demande :

Si vous n’êtes pas en Nouvelle Zélande : envoyez votre demande par email : offshore@ird.govt.nz. N’oubliez pas de joindre le formulaire + les documents demandés scannés.

Si vous êtes sur place : vous devez envoyer votre demande par courrier : Inland Revenue, P O Box 39010, Wellington Mail Centre 5045, New Zealand.

Délai d’obtention

De 8 à 10 jours suivant la réception de votre dossier.

En cas de non réception, contactez le service IRD au 0800 377 774.

Attention : Si vous êtes en Nouvelle Zélande pour plus de 183 jours sur 12 mois, vous serez considérés comme « a New Zealand Tax Resident ». Plus d’infos par ici.

Si vous souhaitez obtenir de l’aide, sachez que Taxback est un site dédié à l’aide sur les taxes des voyageurs ! 🙂

Un commentaire

  1. Bonjour.
    J’ai une petite question que l’on doit vous poser souvent : l’administration néozélandaise communique t’elle avec l’aministration française pour l obtention de l’IRD ?

    En attente de votre réponse.
    Cordialement

Laisser une réponse

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.