Visas et permis au Canada

Moraine Lake, Rocky Mountains, Canada

Le Canada est une terre d’accueil ! Chaque année plus de 250 000 personnes partent s’installer ou voyager de l’autre côté de l’atlantique ! Voici la liste de tous les visas disponibles pour immigrer au Canada.

Tout d’abord vous pouvez utiliser cet outil pour déterminer votre admissibilité 🙂

Visa de travail

  • Permis de travail temporaire : Il est possible de travailler temporairement au Canada grâce au visa de séjour temporaire. Pour obtenir ce visa, il faut avoir une offre d’emploi signée par un employeur ce qui n’est pas forcément une chose facile … Pour ce type de visa, c’est votre employeur qui se charge de faire les démarches. Il doit prouver qu’aucun canadien n’a les capacités de faire votre job. Pour présenter une demande c’est ici.
  • Visa entrée express (hors province du Québec) : faites le test ici pour savoir si vous êtes admissible.
  • Permis de travail ouvert : Certains métiers ne nécessitent pas de visa c’est à dire que vous n’avez pas besoin d’une offre d’emploi pour l’obtenir c’est le cas des artistes, conférenciers …

Puis Résidence Permanente : à demander après avoir eu un visa de travail temporaire !

Visa étudiant : Permis d’étude

Pour étudier au Canada, il faut demander un permis d’étude.  Seul les séjours linguistiques de moins de 3 mois sont exemptés de visa.

Pour l’obtenir, il vous faut :

  • Une lettre d’acceptation d’une université canadienne
  • Le formulaire rempli via le sur le site de l’immigration canadienne
  • Justificatif de ressources financière
  • Pour le Québec : il faudra recevoir un CAQ, certificat d’acceptation du Québec.

Avec ce visa, il est possible de travailler 20h en plus de vos études. Depuis le 1er juin 2014 : vous n’avez même plus à demander une permission de travail.

Si vous obtenez un diplôme québécois et que vous souhaitez rester au Québec, il est possible de faire une demande de visa de travail dans votre domaine de formation. Il faut faire une demande auprès du MICC dans les 60 jours après l’obtention de votre diplôme.

Visa d’affaires

C’est le visa pour les travailleurs indépendants, les entrepreneurs ou les investisseurs. Plus d’infos ici. 

Permis temporaires : Expérience Internationale Canada

C’est le programme qui permet aux français âgés entre 18 et 35 ans de voyager et travailler au Canada. Plus d’infos ici. 

Elle comprends 3 catégories :

  • Programme Vacances Travail (ou PVT) : Valable pour tout le monde + pour les séjour au pair.  Vous devez être très rapide 😉 !
  • Jeunes Professionnels (ou JP) : vous devez avoir une offre d’emploi signée par une entreprise Canadienne.
  • Stage Coop : vous devez avoir une offre de stage signée par une entreprise Canadienne.

Parrainage – Mariage

Il est possible de faire une demande de visa pour votre conjoint ou un membre de votre famille (père, mère, frère et sœurs). Il faudra dans ce cas, faire une demande de regroupement familiale. Plus d’infos ici. 

Visa touriste : visa de visiteur

Pour le moment ( même si le gouvernement à parler de la mise en place d’une taxe de séjour), les citoyens français n’ont pas besoin de visa pour faire un séjour touristique au Canada. La durée maximale est de 6 mois : ça vous laisse déjà le temps de voir du pays :).

A noter : vous pouvez faire du HelpX et Wwoofing avec un visa de visiteur 🙂

Pour voir si vous avez besoin d’un visa : faites le test sur le site de l’immigration du Canada.

Bon voyage !

Laisser une réponse

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.